Как оказалось, снижение потребления соли всего на три грамма в день (что примерно отвечает 1 200 миллиграмм чистого натрия) повлечет за собой уменьшение частоты проявления заболеваний сердца на 6 процентов, сердечных приступов - на 8, а смертность урезается на 3 процента. Напомним, что представляемая суточная норма соли составляет 5-6 граммов (2000-2400 миллиграмм натрия). "Столь незначительное изменение процента потребления, которое едва ли отразится на вкусовых качествах еды, окажет огромное влияние на здоровье нации, - говорит Кирстен Биббинс-Доминго из Калифорнийского университета, возглавившая изучение. - Мы были просто поражены масштабами воздействия". В задачи ученых также входило долгосрочное прогнозирование эффекта, который произведет сокращение потребления натрия на население США. Моделирование показало, что снижение количества съедаемой в день соли на один грамм сохранит североамериканцам (в период с 2010 по 2019 год) около 800 тысяч лет жизни. Сокращение этого показателя на 6 граммов эквивалентно - за тот же преходящий период - уменьшению количества выявленных заболеваний сердца на 1,4 миллиона, а смертей - на 1,1 миллиона; будут спасены более 4 миллиона лет жизни. "Нет никаких сомнений в том, что суточную норму соли необходимо уменьшать, однако городской человек часто оказывается не в силах повлиять на ситуацию, поскольку большая часть соли поступает в организм с продукцией пищевой индустрии, - резюмирует Биббинс-Доминго. - Наше исследование наглядно демонстрирует необходимость принятия новых законодательных актов, норм и правил, регулирующих фабрик пищевых продуктов".
|